恒大金服产品风险自担


在监管层对互联网金融的监管思路日趋明确的背景下,国内又一大鳄强势进军该领域。在16日晚间恒大对阵浦和红钻的亚冠小组赛中,“恒大金服”横空出世,成为恒大队服的胸前广告。这一次,恒大集团的高调运作套路与之前“恒大人寿”面世如出一辙。

17日,恒大金服在深圳举行发布会,宣布恒大金服正式上线。至此,从保险银行再到互联网金融,恒大实现了金融帝国的框架搭建,恒大的金融版图清晰可见。

截至20日,恒大金服已推出多款理财产品并受到追捧。不过,经济导报记者注意到,尽管这些产品在其“项目介绍”的显著位置均标示“本项目由恒大地产集团有限公司提供担保”,但其免责声明中却同时备注“仅作为交易服务平台进行信息发布,不提供任何担保”,如此“担保”的效果值得投资者注意。

风险自担

恒大金服一上线便延续了恒大集团高调的风格,给投资者放出不少“红包”,其广告语是注册即送1000元红包。

不过,其手法还是比较精明的。其官网显示,总额1000元的新手大礼包被依照单笔投资额分成了7个红包。

目前,恒大金服的新人专享产品得到投资者的追捧,投资期限90天的新人专享系列产品收益率达到10%。导报记者注意到,一款新人专享6期1号产品20日中午12点开抢,1分钟便被抢完。仅相隔一小时,恒大金服在20日下午一点便推出新人专享49期1号,这次甚至不到1分钟便被抢光。

除此之外,恒大金服推出的投资期限为362天“恒耀安益”系列产品,也都很快被投资者抢光。

不过,导报记者注意到,相比目前互联网金融业内的平均预期收益率,恒大金服推出的“恒耀安益”系列产品收益率仅为“7.8%-8.0”区间,不算高。

“互联网金融正在进入大鳄时代,投资者不再仅仅注重预期收益率,更看重资金的安全系数。”国内某知名P2P平台相关负责人20日对导报记者表示,恒大金服上述较低收益的产品,虽然投资者对其运作团队尚不了解,但丝毫不影响其被追捧,这显然说明有大资本、大集团为其背书更能提高其吸引力。

不过,导报记者查阅目前恒大金服推出的所有产品发现,其“项目介绍”中均标注“本项目由恒大地产集团有限公司提供担保”,这似乎给投资者吃下了恒大为项目担保的“定心丸”。但业内人士提醒投资者“不要想太多,这或许只是对项目真实性提供担保。”

恒大金服官网的“免责声明”明确表示,恒大金服作为交易服务平台进行信息发布,不对任何委托人及/或任何交易提供任何担保,无论是明示、默示或法定的。

委托人在做出交易决策前,应通过恒大互联网金融服务(深圳)有限公司/恒大金服平台公布的信息及其他相关公告了解拟定向委托投资标的的风险收益特征,并根据自身的交易目标、风险承受能力和资产状况等谨慎决策,并自行承担全部风险。

这一切说明,如果出现问题,投资者需要自负责任。

金融版图

实际上,恒大金服上线并马上推出产品,预示着恒大实现了金融帝国的框架搭建。

业内人士认为,恒大集团真正的金融布局在于2015年收购中新大东方人寿并更名为恒大人寿之后。

首先,恒大集团在恒大人寿的基础上成立了恒大金融集团,未来将依靠其成为公司运作金融业务的主要平台;其次,今年2月底,恒大斥资近39亿港元,通过二级市场收购及市场外大宗交易方式累计收购盛京银行3.24亿股H股,使得自己持有盛京银行股本比例达到5.59%,目前为盛京银行第四大股东。

在众多的城商行中,恒大选取盛京银行是因为该银行刚刚获批消费金融牌照。全国获批消费金融牌照的公司不过15家,含金量不言而喻。而恒大旗下的住宅、文化、旅游、农牧、健康、保险、酒店商业、体育等等产业一旦和消费金融紧密结合,将极大促进这些产业的发展。

导报记者注意到,法人代表为恒大集团副总裁刘永灼的恒大金服并没有设立在金融集团旗下,而是归于恒大去年11月成立的互联网集团。除恒大金服外,该集团还包括恒大网络科技有限公司、宸宇投资有限公司、数据服务有限公司以及保险经纪公司等。

此外,在基金、券商等领域,恒大也并非完全无计划。恒大金服官网标明:“恒大金服拥有保险经纪、保理等相关金融牌照及业务经营资质,利用互联网平台为用户提供互联网支付、基金支付、预付卡、基金销售等金融服务,包括但不限于理财、保险销售、基金销售、第三方支付业务及其他企业资产投资。”

来源:经济导报

评论

© 酷博 Coolbo.cn | Powered by LOFTER