2015年P2P死亡榜曝光

P2P行业今年的不良率形势也非常严峻。截至2015年10月底,全国问题平台数累计已达1166家,占全部平台的比例高达32.7%。2015前10个月,新增问题平台数累积达777家。未来这一比例或将持续上升。

对此,网贷行业分析师李先瑞表示:“P2P平台的经营风险依然处于持续释放过程,且这一过程相当惨烈,投资人损失惨重。”

虽然P2P平台对自身不良率都守口如瓶,但其不良率远高于银行是不争的事实,有业内人士估计P2P行业整体不良率在10%左右。而根据近期中国16家上市银行披露的三季报数据显示,不良贷款余额为9080亿元,已比2014年末增长了近三成。毫无疑问,资产端的质与量,已经成为了网贷行业日益严峻的问题。

P2P平台如何避免死亡

作为网贷平台的经营者,一定要从以下四个方面下功夫,才能避免被疯狂发展的网贷大潮所淹没。

1、至关重要的就是要做好风控,减少坏账率。P2P网贷的本质还是金融,所有的金融产品就需要做好风控,否则平台的坏账就会居高不下,最后只能倒闭跑路。很多平台一出现坏账,就拿新标的钱去补这个窟窿,最后就陷入恶性循环,即所谓的庞氏骗局。出现坏账就应该改进风控,妥善处理不良资产。例如网贷平台普惠无忧通过“P2P+O2O”的创新模式保证债权的真实性,而且平台目前的标的以抵押标为主,一般在出新坏账等问题时,能够迅速变标的为资金。

2、防止过度营销。小平台为了获得更多的投资者,起初会采取烧钱的方式吸引客户到自己的平台,往往效果不错。问题是这种烧钱模式不是长久之计,啃老本也会坐吃山空。此外,网贷平台无节操的宣传也造成“多行不义必自毙”的下场。例如:投哪网声称要与招商银行发行联名卡,却遭招行辟谣;赢多多表示在银监会办公,银监会赶紧澄清……这些为了博眼球无下限宣传的事件在P2P行业并不少见,为了一炮走红,P2P平台通过夸大宣传、过度炒作来包装自己。但在炒作的背后,却推高了运营成本,遭遇投资人用脚投票,受伤的人最终还是P2P平台自己。

3、加强平台安全系数。网络安全对P2P网贷平台尤为重要,而很多平台的网贷系统后台不够强大,一旦出现此类问题就会给平台重磅一击。普惠无忧也曾多次遭到黑客的恶意攻击,但是其凭借自主研发的交易系统,安全等级等同于银行级别,同时对数据实时进行备份,用6层架构的代码防篡改技术来为用户保驾护航,避免客户资料丢失。成功的击退了黑客的攻击。

4、网贷平台要有创新思维。金融是多元的,交易方式是多样的,加上互联网的想象空间,新玩法层出不穷。无论是产品、模式还是用户服务,互联网与金融融合都有很大的创新空间,只有依靠创新,P2P企业才能从“红海”突围进入“蓝海”,才能获得持续收益。

P2P问题平台有哪些先兆?

1、问题平台出事前,在第三方论坛或QQ群中会有人爆料,可能是平台公司本身的基础信息,平台公司所涉及的项目的信息,也可能是平台所处的地域或项目所处的行业的情况。

2、平台突发性、频繁地发短期标,突然提高发标的额度,通过各种非常规的活动提高项目的利率等吸引投资者。

3、平台运营内部人员大规模离职,更换法人代表。

4、大户投资者集中撤离,大户的投资额度较大,对平台的重视度也增高,通常会是第一手信息情报的获取者。

5、平台运营的数据异常。比如待还金额、盈收情况、借款人数量、投资人数量,以及每月新增借款人或者坚守借款人数量等一系列的数据,根据这些数据可以判断出资金的流入流出情况或者平台的盈亏情况,进而尽早地发现平台的风险。

投资人怎样选择靠谱的P2P平台?

1、风控审核流程严谨的公司。判断一个P2P平台的可靠性,要从风控审核流程着手,好的风控审核流程是对平台负责,更是对投资人负责。目前,来这投实行的是双向风控审核流程,在审核融资方资质的同时,也加强了对融资方提供担保的担保公司资质的审核,不但对融资方的经营状况进行贷后管理,也要加强对反担保抵押物和第三方信用担保人的贷后管理。

2、专业性强的公司,即专注于某种或几种网贷的公司,因为项目比较集中,容易管理,亏损的概率会很低。

3、信息透明的公司,专业负责任的P2P平台会保持自己的信息透明。目前,来这投每个贷款项目都会有贷款人的信息、证件等,还有专业评估师的评估资质证。

4、有后台的公司,其实很多P2P公司都是有母公司的,如果母公司的实力庞大,那么这个平台相对来说还是比较安全的。

结语:金融本是一个传统的、充分竞争的行业,短期的暴利一定会被长期的风险稀释,持续的利润积累才能防范流动性的风险并度过景气周期的轮回。随着P2P监管政策的出台和完善,或有可能让大量无良平台、无序平台走入地下。对良性的平台而言,监管也不会很快带来直接的商业利益,甚至会使成本迅速上升。当下很大部分P2P的信贷产品均因资金成本过高而处于危险的境界,能否消化监管成本并找到合适的信贷产品与盈利模式,这才是P2P要面对的现实。

附:注册资本金5000万以上P2P平台死亡名单


评论

© 酷博 Coolbo.cn | Powered by LOFTER